Advertisements
12th History Menti Test-1

12th History Menti Test-1 , Education Study

12th History Menti Test-1

1.‘गेटवे ऑफ इंडिया’ भारत के किस शहर में स्थित है? [2021A]

(A) कलकत्ता                                      B) बम्बई

(C) मद्रास                                  (D) दिल्ली

Answer-B

 

  1. किस वायसराय के काल में कलकता, मद्रास तथा बम्बई में हाइकोर्ट की स्थापना हुई।

(A) वारेन हेस्टिंग्स                       (B) जॉन लारेंस

(C) डलहौजी                             (D) कैनिंग

Answer-B

Wrong shortcode initialized

  1. अंग्रेजों ने शिक्षा का माध्यम अंग्रेजी कब बनाया?

(A) 1813                                 (B) 1833

(C) 1835                                 (D) 1844

Answer-C

 

  1. फोर्ट सेंट जार्ज का किला किस नगर में बनाया गया था?

(A) कलकत्ता                             (B) दिल्ली

(C) मद्रास                        (D) बम्बई

Answer-C

  1. इंगलैंड के कौन से प्रमुख नेता ने 1857 के विद्रोह को राष्ट्रीय विद्रोह बताया था?

(A) बेंजामिन डिजरैली       (B) कैमरून

(C) जॉन मेजर                   (D) मैलेसन

Answer-A

 

  1. लखनऊ में 1857 के विद्रोह का संचालन किया था। [2018A]

(A) विरजिस कादिर           (B) अजीमुल्ला

(C) कुंवर सिंह                  (D) बेगम हजरत महल

Answer-D

  1. 1857 की क्रांति के बाद मुगल सम्राट बहादुरशाह जफर को देशनिकाला देकर भेज दिया गया ।

(A) अण्डमान                             (B) रंगून

(C) सिंगापुर                               (D) ढाका

Answer-B

  1. “द इंडियन वार ऑफ इंडोपेंडेंस 1857 “नामक पुस्तक का लेखक कौन था?

(A) सर सैयद अहमद खान            (B) वी० डी० सावरकर

(C) एस० आर० शर्मा                  (D) आर० सी० मजुमदार

Answer-B

 

 

  1. अखिल भारतीय किसान सभा का गठन किया गया।

(A) 1940 ई० में                         (B) 1936 ई० में

(C) 1926 ई० में                         (D) 1930 ई० में

Answer-B

 

  1. रथमूसल नामक आक्रमक यंत्र का प्रयोग किस जनपद में सबसे पहले किया गया?

(A) काशी                        (B) वैशाली

(C) मगध                         (D) कोशल

Ans-c

 

  1. मुगल काल में भारत में सबसे ज्यादा उगाई जाने वाले फसलें थीं :

(A) चावल, गेहूँ, ज्वार-बांजरा आदि        (B) चाय, कॉफी, नील, आदि

(C) तिलहन, दालें, अफीम, आदि।          (D) उपर्युक्त में से कोई भी विकल्प ठीक नहीं।

Answer-A

  1. बाबर के संस्मरणों का मूलतः सही नाम एवं भाषा ठीक है :

(A) तुज्क-ए-बाबरी एवं तुर्की ।               (B) बाबरनामा तथा फारसी।

(C) तारीखें- बाबर शाही तथा उर्दू ।          (D) तीरखे हिन्दुस्तान एवं हिन्दवी।

Answer-A

  1. भुखमरी और महामारी के बावजूद 1600 से 1700 ई. के बीच .भारत की आबादी करीब हो गई थी:

(A) 1 करोड़                     (B) 5 करोड़

(C) 3 करोड़                     (D) 7 करोड़

Answer-B

 

  1. हरिहर और बुक्का ने विजयनगर साम्राज्य कीस्थापना की थी— [2021A, 2020A]

(A) 1336 ई० में                         (B) 1236 ई० में

(C) 1136 ई० में                         (D) 1436 ई० में

Answer-A

 

  1. वेदों की संख्या कितनी है? [2021A]

(A) 4                                       (B) 5

(C) 3                                       (D) 8

Ans-a

 

  1. कबीर शिष्य थे –

(A) रामानुज के                           (B) नानक के

(C) रामानन्द के                           (D) शंकराचार्य के

Answer-C

  1. कनिष्क का राज्यारोहण कब हुआ था? [2021A]

(A) 44 ई०                      (B) 78 ई०

(C) 88 ई०                       (D) 98 ई०

Ans-b

  1. विजयनगर तथा बहमनी के बीच प्रायः किस क्षेत्र को लेकर संघर्ष होता था ?

(A) मदुरै                          (B) वारंगल

(C) मालाबार                    (D) रायचुर दोआब

Answer-D

 

  1. सर्वप्रथम विजयनगर की यात्रा पर आनेवाला विदेशी कौन था ? [2018A,2020A]

(A) निकोली कोण्टी                    (B) अब्दुर्रज्जाक

(C) डेमिगौस                              (D) फर्नाओ नूनीज

Answer-A

 

  1. गुरु नानक का जन्म कहाँ हुआ था? (2019A, 2020A, 2021A]

(A) अमृतसर                              (B) चंडीगढ़

(C) तलवंडी                              (D) लाहौर

Answer-C

 

  1. कबीर के उपदेशों का संग्रह किस ग्रन्थ में मिलता है? (2021A)

(A) गुरुग्रन्थ साहिब                     (B) बीजक

(C) गीत गोविंद                          (D) इनमें से कोई नहीं

Answer-B

 

  1. कबीर, अरबी भाषा का शब्द है, इसका अर्थ क्या होता है?

(A) संत                                    (B) सिद्ध पुरुष

(C) महान                                  (D) मसीहा

Answer-C

  1. रूस में भारत विद्या का जनक किसे कहा जाता है? [2014A, 2019A]

(A) निकोलो कोंटी                      (B) जी०एस० लिबिदेव

(C) कार्ल मार्क्स                          (D) इनमें से कोई नहीं

Answer-B

 

  1. इब्नबतूता ने अपनी यात्रा का विवरण किसभाषा में लिखा था? (2015A, 2019A)

(A) अरबी में                              (B) फारसी में

(C) उर्दू में                                  (D) अंग्रेजी में

Answer-A

 

  1. अल-बरूनी किस भाषा का जानकार नहीं था?

(A) यूनानी भाषा                         (B) हिब्रू भाषा

(C) सीरियाई भाषा                      (D) संस्कृत भाषा

Answer-A

 

  1. अल-बरूनी भारत किस शताब्दी में आया था?

(A) 11वीं                                  (B) 10 वीं

(C)14 वीं                                  (D) 17 वीं

Answer-A

 

  1. आर्यों का सबसे प्रमुख पशु कौन था?

(A) गाय                                    (B) बैल

(C) सांढ़                                    (D) घोड़ा

Ans-A

  1. आर्यो का प्रिय पेय क्या था?

(A) सोम रस                              (B) दूध

(C) सूरा                                    (D) इनमें से कोई नहीं

Ans-A

 

  1. महात्मा बुद्ध को महापरिनिर्वाण प्राप्त हुआ—

(A) कपिलवस्तु में                      (B) पाटलिपुत्र में

(C) कुशीनगर में                          (D) गया में

Ans-C

 

  1. बुध का सारनाथ में दिया गया प्रवचन क्या कहलाता है?

(A) धर्म प्रवर्तन                           (B) धर्मचक्र प्रवर्तन

(C) धर्म समागम                         (D) मध्य समागम

Ans-B

 

  1. महाभारत की रचना किस भाषा में हुई?[2014A. 2019A. 2021A)

(A) संस्कृत                                (B) पाली

(C) प्राकृत                                 (D) हिन्दी

Ans-A

 

  1. पुराणों की संख्या कितनी है? [2011A, 2014A, 2015A, 2]

(A) 16                                     (B) 18

(C) 19                                     (D) 20

Ans-B

 

  1. श्रीमद् भागवत गीता के महत्व पर किसने विचार व्यक्त किए हैं? [2019A]

(A) महात्मा गाँधी                       (B) विवेकानन्द

(C) बाल गंगाधर तिलक              (D) इन सभी ने

Ans-D

 

  1. मनुस्मृति के रचयिता थे।

(A) वेदव्यास                             (B) वाल्मिकी

(C) मनु                                     (D) याज्ञवलक्य

Ans-C

 

  1. निम्न में से महिला संत थीं-[2019A, 2021A]

(A) मीरा                                   (B) अंडाल

(C) कराइकल                            (D) इनमें से सभी

Ans-d

 

36’धम्म’ की शुरुआत किसने की थी? [2019A, 2021A]

(A) चन्द्रगुप्त मौर्य                        (B) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य

(C) अशोक                               (D) कनिष्क

Ans-c

  1. समुद्रगुप्त की तुलना किस यूरोपीय शासक से की जाती है? [2020A, 2020A,21A]

(A) हिटलर                                (B) नेपोलियन

(C) बिस्मार्क                              (D) मुसोलिनी

Ans-b

 

  1. मौर्यवंश का संस्थापक कौन था?

(A) चन्द्रगुप्त                               (B) बिन्दुसार

(C) अशोक                               (D) कुणाल

Ans-a

 

39.हड़प्पा सभ्यता किस युग की सभ्यता है (2010,14,18,19,21)

(A) पूर्व पाषाण युग                      (B) नवपाषाण युग

(C) कास्य युग                            (D) लौह युग

Ans-c

 

  1. भारतीय सिविल सेवा परीक्षा इंग्लैंड तथा भारत में एक साथ कब से आयोजित की जाने लगी?

(A) 1912                                 (B) 1922

(C) 1932                                 (D) 1935

Answer-B

 

  1. ऐशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल की स्थापना की गयी थी।

(A) 1785 ई० में                         (B) 1786 ई० में

(C) 1787 ई० में                         (D) 1788 ई० में

Answer-A

 

 

 

  1. ‘शिकागो सर्वधर्म सम्मेलन’ कब हुआ था?

(A) 1890 ई० में                         (B) 1893 ई० में

(C) 1898 ई० में                         (D) 1899 ई० में

Answer-B

 

  1. विधवा पुनर्विवाह एक्ट कब पारित हुआ?

(A) 1858 ई०                            (B) 1856 ई०

(C) 1860 ई०                            (D) 1854 ई०

Answer-B

44.हड़प्पा संस्कृति आधारित थी

(A) व्यापार पर                            (B)  कृषि पर

(C)  पशु पालन पर                      (D) शिकार पर

Ans-a

वैसे हड़प्पा सभ्यता में साड़ी सारी चीज़े होती थी , जैसे व्यापर ,कृषि, पशुपालन, शिकार, इत्यादि, लेकिन ज्यादातर व्यापर होती थी | ok

12th History Menti Test-1

45.हड़प्पा सभ्यता के लोग उपासना करते थे

(A) विष्णु की                                      (B) वरुण की

(C) मात्र देवी की                        (D) इंद्र की

Ans-c

46.हड़प्पा सभ्यता का स्वरूप क्या है

(A) ग्रामीण सभ्यता                               (B) शहरी सभ्यता

(C) भोजन संग्राहक सभ्यता                    (D) कबीलाई सभ्यता

Ans-b

  1. सूफी संतों की गतिविधियों के केंद्र को क्या कहा जाता है?

(A) मजार                        (B) दरगाह

(C) खानकाह                    (D) वसदी

Answer-C

 

  1. सेल्युक्स ने अपनी पुत्री का विवाह किस राजा से किया था?

(A) अशोक                      (B) विम्बिसार

(C) चन्द्रगुप्त मौर्य               (D) कनिष्क

Ans-c

 

  1. धर्मविजय का उल्लेख अशोक के किस शिलालेख में है?

(A) 11वें                                   (B) 12 वें

(C) 13 वें                                  (D) 14वें

Ans-c

 

  1. कालीदास किसके समकालिन थे?

(A) अशोक                               (B) समुद्रगुप्त

(C) चन्द्रगुप्त II                           (D) कनिष्क

Ans-c

 

  1. इनवतुता किस देश का निवासी था? (2009A.10A.13A16A 20A,21A,20A,21A)

(A) पुर्तगाल                               (B) मोरक्को

(C) मिस्र                                   (D) फ्रांस

Answer-B

52.किस विदेशी यात्री ने पुराणों का अध्ययन किया?

(A) अलबरूनी                           (B) बर्नियर

(C) इब्नवतुता                            (D) टैवर्नियर

Answer-A

 

  1. सिलसिला क्या है?

(A) मकबरा                               (B) धार्मिक स्थल

(C) सूफी व्यवस्था                      (D) मुसाफिरखाना

Answer-C

 

  1. सूफी संत मोइनुद्दीन चिश्ती किसके साथ भारत आये?

(A) ऐबक                                  (B) गजनी

(C) मुहम्मद गोरी                         (D) इल्तुतमिश

Answer-C

 

  1. सूफी सन्त की फिरदौसी शाखा निम्न में से कहाँ सबसे अधिक पनपी ?

(A) बंगाल                                 (B) उड़ीसा

(C) दिल्ली                                (D) बिहार

Answer-D

12th History Menti Test-1

  1. भारत में सती प्रथा का आँखों देखा हाल किसनेप्रस्तुत किया है?

(A) इब्नवतुता                            (B) मार्कोपोलो

(C) अलवरूनी                           (D) टैवर्नियर

Answer-C

  1. इब्नबतूता किस सुल्तान के शासनकाल में भारत आया? [2020A]

(A) मुहम्मद बिन तुगलक             (B) बलवन

(C) रजिया सुल्तान                      (D) सिकन्दर लोदी

Answer-A

 

  1. बुद्ध के अष्टांगिक मार्ग में कौन-सा सिद्धांत नहीं था?

(A) सम्यक् दृष्टि                         (B) सम्यक् वाक्

(C) सम्यक् चरित्र                       (D) सम्यक् स्मृति

Ans-C

 

  1. निम्न में से कौन गौतम बुद्ध के शिष्य थे?

(A) आनन्द एवं उपाली                          (B) कश्यप

(C) सारिपुत्र एवं गौद्रलायन           (D) उपर्युक्त सभी

Ans-D

 

60.’किसके शासन काल में बौद्ध धर्म का विभाजन हीनयान और महायान सम्प्रदायों में हुआ?

(A) अशोक                      (B) कनिष्क

(C) हर्षवर्धन                     (D) धर्मपाल

Ans-B

 

  1. गौतम बुद्ध के गृह त्याग की घटना को बौद्ध ग्रन्थों में क्या कहा गया है?

(A) महाभिनिष्क्रमण                    (B) धर्मचक्र प्रवर्तन

(C) संबोधि                                (D) महापरिनिर्वाण

Ans-A

  1. मनुस्मृति में कितने प्रकार के विवाह का उल्लेख किया गया है? [2018A. 2020A]

(A) चार                          (B) छः

(C) आठ                         (D)नौ

Ans-C

 

  1. महाभारत किसने लिखा? [2013A,2016A.2020A. 202IA)

(A) वाल्मीकि                   (B) मनु

(C) कौटिल्य                    (D) वेदव्यास

Ans-D

 

  1. महाभारत और पुराण में मथुरा के शासक वंश को कहा गया है

(A) पुरु                            (B). तुर्वस

(C) यदु                            (D) सभी

Ans-C

 

  1. प्राचीन भारत के महाकाव्य का नाम है

(A) महाभारत                   (B) ऋग्वेद

(C) मनुस्मृति                    (D) इनमें से कोई नहीं

Ans-A

 

  1. चन्द्रगुप्त की मृत्यु कहाँ हुई थी?

(A) पाटलिपुत्र                            (B) तक्षशीला

(C) श्रवणवेलगोला                     (D) उज्जयनी

Ans-c

  1. चन्द्रगुप्त मौर्य किस धर्म को मानने वाला था?

(A) बौद्ध                                   (B) जैन

(C) शैव धर्म                              (D) वैष्णव धर्म

Ans-b

 

  1. मौर्य वंश का अंतिम राजा कौन था?

(A) अशोक                               (B) कुणाल

(C) संप्रति                                 (D) वृहद्रथ

Ans-d

 

  1. मौर्यकालीन ‘टकसाल’ का प्रधान कौन था?[2011A]

(A) कोषाध्यक्ष                           (B) मुद्राध्यक्ष

(C) पण्याध्यक्ष                            (D) लव्यनाध्यक्ष

Ans-c

 

  1. हड़प्पा सभ्यता का सबसे बड़ा नगर कौन है (2012,17,20,21)

(A) हड़प्पा                                 (B) मोहनजोदड़ो

(C) कालीबंगा                            (D) लोथल

Ans-b

 

  1. हड़प्पा सभ्यता की सर्वप्रथम खोज की थी (2021)

(A) अलेक्जेंडर                           (B) दयाराम साहनी

(C) कर्नर वन्स्र                            (D) मैक्समुलर

Ans-b

  1. हड़प्पा किस नदी के किनारे स्थित है (2016,18,20,21)

(A) सिंधु                                   (B) व्यास

(C) सतलज

(D) रावी

Ans-d

 

  1. हड़प्पा सभ्यता की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता थी

(A) नगर योजना व वास्तुकला                 (B) व्यापार

(C) कला                                            (D) पशुपालन

Ans-a

 

  1. संविधान सभा में भारत के राष्ट्रीय ध्वज काप्रस्ताव किसने पेश किया था?

(A) बी० आर० अम्बेदकर                     (B) जवाहर लाल नेहरू

(C) गोविन्द वल्लभपंत                          (D) वल्लभभाई पटेल

Answer-B

12th History Menti Test-1

  1. हिन्दी को राष्ट्रभाषा बनाने की वकालत संविधान सभा में किसने की?

(A) महात्मा गांधी                       (B) जवाहर लाल नेहरू

(C) आर० वी० घुलेकर               (D) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

Answer-C

  1. भारतीय संविधान कितने दिनों में तैयार हुआ? [2012A]

(A) 2 वर्ष, 10 महीना, 11 दिन                (B) 2 वर्ष, 11 महीना, 18 दिन

(C) 2 वर्ष, 11 महीना, 10 दिन                (D) 2 वर्ष, 9 महीना, 8 दिन

Answer-B

  1. सती प्रथा उन्मूलन कानून किस वर्ष लागू हुआ?

(A) 1829 ई०                            (B) 1830 ई०

(C) 1832 ई०                            (D) 1831 ई०

Answer-A

 

  1. 1907 के सूरत कांग्रेस अधिवेशन का अध्यक्ष चुना गया था।

(A) लाला लाजपत राय                (B) रास बिहारी घोष

(C) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी                  (D) बालगंगाधर तिलक

Answer-B

 

  1. किसे ‘संवैधानिक सलाहकार’ पद पर नियुक्त किया?

(A) डॉ० सच्चिदानन्द सिन्हा         (B) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

(C) वी० एन० राव                      (D) गोविन्द वल्लभपंत

Answer-C

 

  1. “मालविकाग्निमित्र” किसकी रचना है? [2021A]

(A) कालिदास                           (B) पतंजलि

(C) कल्हण                                (D) विशाखदत्त

Ans-a

 

  1. प्रयाग-प्रशस्ति स्तंभ अभिलेख किस लिपी में है? [2021A]

(A) देवनागरी                                       (B) ब्राह्मी

(C) शारदा                                 (D) गुरुमुखी

Ans-b

  1. धम्ममहामात्रो को किसने नियुक्त किया?[2021A]

(A) चन्द्रगुप्त मौर्य                        (B) अशोक

(C) कनिष्क                               (D) बिन्दुसार

Ans-b

 

  1. किस वायसराय ने कहा कि ब्रिटिश सरकार जून, 1948 तक भारत छोड़ देगी?

(A) चर्चिल                               (B) एटली

(C) माउंटबेटन                            (D) किसी ने नहीं

Answer-B

 

  1. “डिस्कवरी ऑफ इंडिया’ किसकी रचना है?

(A) राजेन्द्र प्रसाद                        (B) जवाहरलाल नेहरू

(C) लाल बहादूर शास्त्री               (D) बी० आर० अम्बेदकर

Answer-B

 

  1. कैबिनेट मिशन में कौन सदस्य नहीं थे?

(A) पैथिक लारेन्स                      (B) जॉन मार्शल

(C) ए० बी० एलेक्जेंडर                (D) स्टेफोर्ड क्रिप्स

Answer-B

12th History Menti Test-1

  1. स्वतंत्र भारत का अंतिम गवर्नर जनरल कौन था? (2012A,15A,18A.20A,2021A]

(A) लाई माउन्टबेटन                    (B) लार्ड कर्जन

(C) सी० राजगोपालाचारी             (D) इनमें से कोई नहीं

Answer-C

  1. महात्मा गाँधी ने पहला सत्याग्रह कब और कहाँआरंभ किया ?

(A) चम्पारण, 1917 में                 (B) खेड़ा, 1918 में

(C) अहमदाबाद, 1918 में            (D) अमृतसर, 1919 में

Answer-A

 

  1. ‘करो या मरो’ का नारा दिया- [2021A]

(A) गाँधी जी                             (B) तिलक

(C) गोखले                                (D) सुभाषचन्द्र

Answer-A

 

  1. महात्मा गाँधी के राजनीतिक गुरु थे। [2021A]

(A) फिरोजशाह                          (B) लाजपत राय

(C) गोपाल कृष्ण                        (D) हेनरी

Answer-C

 

  1. महात्मा गांधी ने पहला किसान आंदोलन कहाँ शुरू किया? [2018A]

(A) बरदोली                              (B) चंपारण

(C) डांडी                                  (D) वर्धा

Answer-B

 

  1. हम्पी नगर किस साम्राज्य से संबंधित है? (2014A, 20A, 2017A, 2019A,2021A]

(A) मौर्य साम्राज्य                        (B) गुप्त साम्राज्य

(C) बहमनी साम्राज्य                             (D) विजयनगर साम्राज्य

Answer-D

 

  1. कलिंग की लड़ाई कब लड़ी गई? [2021A]

(A) 261 ई०पू०                          (B) 280 ई०पू०

(C) 285 ई०पू०                          (D) 290 ई०पू०

Ans-a

 

  1. “मुद्राराक्षस” किसकी रचना थी? [2021A]

(A) कौटिल्य                              (B) विशाखदत्त

(C) मेगास्थनीज                          (D) इनमें से कोई नहीं

Ans-b

 

  1. अखिल भारतीय किसान सभा का गठन किया गया।

(A) 1940 ई० में                         (B) 1936 ई० में

(C) 1926 ई० में                         (D) 1930 ई० में

Answer-B

 

  1. बिहार कब अलग राज्य अस्तित्व में आया।

(A) 1 अप्रैल, 1912                    (B) 1 अप्रैल, 1936

(C) 1 अप्रैल, 1956                    (D) इनमें से कोई नहीं

Answer-A

  1. अकबर ने तीर्थयात्रा कर समाप्त किया।

(A) 1563 ई० में                         (B) 1564 ई० में

(C) 1565 ई० में                         (D) 1566 ई० में

Answer-A

 

  1. किस मुगल शासक ने दासप्रथा समाप्त किया?

(A) बाबर                        (B) अकबर

(C) शाहजहाँ                    (D) औरंगजेब

Answer-B

 

  1. मुगल काल के भारतीय-फारसी स्त्रोत किसान के लिए आमतौर परप्रयोग करते थे:

(A) रैयत या रिआया          (B) मुजरियान

(C) आसामी या किसान     (D) उपर्युक्त सभी

Answer-D

 

  1. पाटलीपुत्र नगर की स्थापना उदयिन ने किस नदी के संगम पर की थी?(2020A. 2015A)

(A) गंगा                          (B) सोन

(C) पुनपुन                        (D) इन सभी के संगम पर

Ans-d

 

  1. स्थायी बन्दोबस्त का जनक था। [2011A. 2021A. 2022A)

(A) मार्टिन वर्ड                           (B) मुनरो

(C) कार्नवालिस                         (D) जानशोर

Answer-C

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *