12th biology model paper 2023

12th biology model paper 2023 , Education Study

12th biology model paper 2023 , Education Study

1.समयुग्मकी पायी जाती है

(A) शैवाल                         (B) आवृत्तबीजी

(C) अनावृत्तजीवी                 (D) इनमें से सभी

Answer A

 

2.निम्न में से कौन कीटभक्षी पौधा है?

(A) ड्रोसेरा                          (B) नेपेन्थीस

(C) A और B दोनों              (D) हाइड्रिला

Answer C

 

3.ग्रीवा (Cervix) किसमें पाया जाता है?

(A) वृक्क                    (B) फैलोपियन ट्यूब

(C) गर्भाशय के body एवं योनि के बीच में (D) epididymis में

Ans.(C)

4.जनसंख्या नियंत्रण के लिए हार्मोनल गर्भनिरोधक गोली प्रयुक्त है

(A) माला-डी                      (B) माला N

(C) सहेली                          (D) इनमें से सभी

Answer D

 

5.मेंडल ने प्रस्तावित किया :

(A) आनुवंशिकी के नियम     (B) अर्जित गुणों की वंशागति

(C) सहलग्नता के नियम        (D) ऊर्जा का नियम

Answer A

 

6.हीमोफीलिया किस तरह की बीमारी है?

(A) वंशागत रोग                         (B) अप्रभावी लक्षण

(C) x – गुणसूत्र सहलग्न रोग         (D) इनमें से सभी

Answer D

7.निषेचन रोकने के शल्य विधि को कहते हैं :

(A) Vascetomy                       (B) tubectomy

(C) MTP                                 (D) सभी

Answer D

8.न्यूलिक अम्ल पालीमर हैं ।

(A) न्यूक्लियोटायड का         (B) न्यूक्लियोसायड का

(C) अमीनो अम्ल का            (D) न्यूक्लियोप्रोटीन का

Ans.-(A)

 

9.जीवन की अतिरिक्त स्थलीय उत्पत्ति किसके द्वारा बतायी गयी?

(A) केटेसट्राफिज्म                (B) जाति निर्माण

(C) पैन्सपरमिया                   (D) स्वतः उत्पत्ति

Ans.-(C)

 

10.स्टेनलै मिलर प्रयोग बताता है

(A) रसायनवाद                    (B) अजीवोत्पत्ति मत

(C) जीवोत्पत्ति मत               (D) पेनजेनेसिस

Ans.-(A)

 

11.निम्नांकित में से कौन विषाणु जनित रोग है?

(A) हैजा                             (B) मलेरिया

(C) पोलियो                        (D) इनमें से सभी

Ans.-(C)

 

12.रूधिर में पाए जाने वाला इम्यूनोग्लोबलीन है :

(A) IgA                            (B) IgD

(C) IgG                            (D) IgM

Ans.-(D)

13.SCP प्राप्त किया जाता है :

(A) क्लोरेला                       (B) स्पिरुलिना

(C) सेनेडेसमस                    (D) इनमें से सभी

Ans.-(D)

 

14.प्रतिबंध एन्जाइम की खोज की :

(A) स्मिथ एवं नाथन्स ने               (B) बरगर ने

(C) वाक्समेन ने                          (D) फ्लेमिंग ने

Answer :- (A)

 

15.डी. एन. ए. फिंगर प्रिंटिंग के लिए डी.एन.ए.प्राप्त किया जाता हैं

(A) श्वेत रुधिर कणिकाओं से         (B) बाल जड़ कोशिकाओं से

(C) देह नाव से                                  (D) इनमें से सभी

Answer :- (A)

 

16.किसमें endosperm कड़ा तथा cellulosic हो जाता है?

(A) आम                            (B) phytelephas (आइवरी बेर)

(C) नारियल                        (D) रेंडी

Answer B

 

17.जैव डकैती निम्न में किससे संबंधित है ?

(A) पारम्परिक ज्ञान

(B) जैव अणु तथा जैव संसाधन, जैव संसाधना से जीन को निकालना

(C) जैव संसाधन                  (D) उपरोक्त सभी

Answer :- (D) 

18.विज्ञान जो आनुवंशिकी को पर्यावरण से जोड़ती है :

(A) पारिस्थितिकी                (B) पारिकार्यिकी

(C) जीइकोलॉजी                  (D) आनुवंशिकी

Answer :- (C)

19.सर्दियों के दौरान जन्तु अक्रिय हो जाते हैं यह कहलाता है :

(A) वातानुकूलन                  (B) शीतनिष्क्रियता

(C) ग्रीष्म निष्क्रियता             (D) अनुकूलन

 

Answer :- (B)

20.1984 की भोपाल गैस त्रासदी हुई क्योंकि मिथाइल आइसोसायनेट संबंधित है:

(A) DDT                          (B) अमोनिया

(C) CO2                                  (D) जल

Answer :- (D)

 

21.फ्लोराइड प्रदूषण मुख्यतः प्रभावित करता है :

(A) दाँतों को                       (B) वृक्क को

(C) मस्तिष्क को                  (D) हृदय को

Answer :- (A)

 

22.किसी पारितंत्र में सर्वाधिक विभिन्नतायुक्त जीव है :

(A) उत्पादक                       (B) उपभोक्ता

(C) अपघटक                      (D)  मांसाहारी

Answer :- (C)

23.भारत में प्रोजेक्ट टाइगर प्रारंभ किया गया :

(A) 1973                          (B) 1981

(C) 1985                           (D) 1986

Answer :- (A)

24.दुधवा नेशनल पार्क स्थित है :

(A) हिमाचल प्रदेश में           (B) उत्तर प्रदेश में

(C) मध्य प्रदेश में                 (D) अरुणाचल प्रदेश में

Answer :- (B)

25.किसी भी जनसंख्या में उपस्थित समस्त जीन एवं उसके अलील कहलाते हैं

(A) जीन कोष                      (B) जीन बैंक

(C) जान प्रवाह                     (D) अनुवांशिक अपवहन

Answer :- (A)

 

26.ट्रांसजेनिक मूसों (चूहों) का प्रयोग किसके लिए कर सकते हैं?

(A) वैक्सीन की सुरक्षात्मक जाँच हेतु

(B) उर्वरक की क्षमता के प्रभाव हेतु

(C) प्रतिजैविक की खुराक हेतु              (D) इन सभी हेतु

Answer :- (A)

27.निम्नांकित में से कौन सत्य फल है?

(A) सेब                             (B) नाशपाती

(C) काजू                            (D) नारियल

Answer D

28.पॉलीप्लोइडी को प्रेरित करने के लिए किस रसायन का प्रयोग किया जाता है?

(A) साइटोकाइनिन               (B) नाइट्रस अम्ल

(C) कॉलवीसीन                   (D) IAA

Ans.-(C)

29.निम्नांकित में से कौन यौन संचारित रोग है:

(A) गोनोरी                          (B) मलेरिया

(C) हैजा                             (D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

 

30.एकिडना है

(A) योजक कड़ी                  (B) अवशेषी अंग

(C) विलुप्त कड़ी                   (D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

 

31.न्यूक्लिक अम्ल के नाइट्रोजीनस बेस के बीच कौन-सा बंधन रहता है?

(A) पेप्टाइड बंधन                (B) इस्टर बंधन

(C) (A) और (B) दोनों        (D) हाइड्रोजन बंधन

Ans.-(D)

32.निम्नलिखित में कौन यौन संचारित रोग है?

(A) टायफायड                            (B) हैजा

(C) मलेरिया                        (D) सिफिलिस

Answer D

33.Estrogen का सवण किसमें होता है?

(A) कॉपर्स ल्यूटियम    (B) Ovary के germinal epithelium

(C) पिट्यूटरी ग्रंथि       (D) Membrane granulosa

Ans.(B)

34.अंड-प्रजक निम्नांकित में कौन है?

(A) सर्प                              (B) मगरमच्छ

(C) मुर्गी                             (D) इनमें से सभी

Answer D

35.दोहरा निषेचन में भाग लेने वाले कुल केन्द्रक की संख्या होती है

(A) 2                                (B) 3

(C) 4                                 (D) 5

Answer D

12th biology model paper 202312th biology model paper 2023

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!