Advertisements
class 12th history model paper 2023

class 12th history model paper 2023 , Education Study

class 12th history model paper 2023 , Education Study

class 12th history model paper 2023

1.जजिया कर किससे लिया जाता था?

(A) व्यापारियों से          (B) किसानों से

 (C) सैनिकों से              (D) जिम्मियों से

Ans.D

2.कौन-सा मुगल शासक एक कवि भी था?

(A) बाबर                    (B) हुमायूँ ।

(C) अकबर                  (D) जहाँगीर

Ans.A

3.बीरबल का वास्तविक नाम क्या था?

(A) महेश ठाकुर            B) दिनेश ठाकुर

(C) दारा                      (D) महेश दास

Ans.D

4.पानीपत की पहली लड़ाई कब हुई थी?

(A) 1509 ई०              (B) 1526 ई०

(C) 1527 ई०               (D) 1761 ई०

Ans.B

5.किस मुगल बादशाह को आलमगीर कहा जाता था?

(A) बाबर                    (B) अकबर

(C) शाहजहाँ                (D) औरंगजेब

Ans.D

 

6.मुसलमानों से वसूला जाने वाला कर था।

(A) जजिया                  (B) जकात

(C) खम्स                           (D) तीर्थयात्रा कर

Ans.B

7.तुजुक-ए-बाबरी किसने लिखी?

(A) बाबर                    (B) फैजी

(C) अबुल फजल          (D) हुमायूँ

Ans.A

8.सुलह-ए-कुल का शाब्दिक मतलब है

(A) शांति                           (B) फैजी

(C) सार्वभौमिक शांति           (D) विरासत

Ans.C

9.विजयनगर के शासक अपने आप को क्या कहते थे?

(A) राय                              (B) सामंत

(C) अमात्य                        (D) दीवान

Ans.A

10.मीराबाई किस वंश की रानी थी? ..

(A) सिसोदिया                     (B) चौहान

(C) राठौर                     (D) कछवाहा

Ans.B

 

11.किस विवाह में कन्या उच्च कुल एवं वर निम्न कुल का होता है?

(A) अनुलोम                (B) प्रतिलोम

(C) दोनों                      (D) कोई नहीं

Ans.B

12.प्रेम विवाह किस श्रेणी में आता था?

(A) आर्ष विवाह                  (B) राक्षस विवाह

(C) गंधर्व विवाह                  (D) पैशाच विवाह

Ans.C

13.ऋग्वैदिक काल में प्रमुख देवता कौन थे?

(A) इंद्र                               (B) वरुण

(C) अग्नि                           (D) वायु

Ans.A

14.वैदिक ग्रंथों में पुरंदर किसे कहा गया है?

(A) अग्नि                           (B) विश्वकर्मा

(C) वायु                             (D) इंद्र

Ans.D

15.ऋग्वैदिक काल का समय क्या था?

(A) 1500-1000 ई० पू०             (B) 1500-600 ई० पू०

(C) 2500-1000 ई० पू०              (D) 100-1500 ई० प०

Ans.A

16.किस धार्मिक ग्रंथ को जंगल का किताब कहा गया?

(A) उपनिषद                (B) वेद

(C) पुराण                            (D) अरण्यक

Ans.D

 

17.अंग राज्य आधुनिक बिहार के किस जिले में है?

(A) वैशाली                 (B) भागलपुर

(C) पटना                            (D) गया

Ans.B

18.बिंबिसार का संबंध किस वंश से था?

(A) नंदवंश                  (B) शिशुनाग वंश .

(C) मौर्य वंश                (D) हर्यक वंश

Ans.D

19.मौर्य वंश की स्थापना के पूर्व मगध पर किस वंश की सत्ता थी?

(A) हर्यक                    (B) नंद

(C) कुषाण                   D) सातवाहन

Ans.B

20.जरासंध का संबंध किस वंश से था?

(A) हर्यक                    (B) बृहद्रथ

  1. C) नंद (D) मौर्य

Ans.B

 

21.घटोत्कच किसका पुत्र था?

(A) भीम               (B) अर्जुन

(C) युधिष्ठिर          (D) कर्ण

Ans.A

22.इनमें से कौन नालंदा विश्वविद्यालय में शिक्षा ग्रहण किया था?

(A) फाह्यान                         (B) ह्वेनसां

 (C) अलबरूनी                   (D) फैजी

Ans.B

23.किस गुप्त शाक को सिक्कों पर वीणा बजाते हुए दर्शाया गया है?

(A) चंद्रगुप्त प्रथम :               (B) चंद्रगुप्त द्वितीय

(C) समुद्रगुप्त                       (D) स्कंधगुप्त

Ans.C

24.इनमें से कौन-सी रचना कालीदास की नहीं है?

(A) रघुवंशम . .                   (B) अभिज्ञानशाकुंतलम

(C) विक्रमोवीय                   (D) मुद्राराक्षस .

Ans.D

 

25.अशोक के अभिलेख में कौन-सी लिपि प्रयोग किया गया?

(A) खरोष्ठी                         (B) ब्राह्मी

(C) अरामाइक                     (D) तीनों

Ans.D

26.जीवक कहाँ का रहने वाला था?

(A) तक्षशीला               (B) बनारस

(C) पाटलिपत्र               (D) राजगृह

Ans.D

27.जीवक की ख्याति किस रूप में थी? :

(A) व्यापारी                 (B) वैद्य

(C) अधिकारी               (D) शासक

Ans.B

28.इसमें कौन साम्राज्यवादी इतिहासकार है?

(A) बदायूँनी                 (B) मोरलैण्ड

(C) आर० पी० त्रिपाठी   (D) आर० एस० शर्मा

Ans.B

 

29.किसके काल में स्थापत्य कला का स्वर्णयुग था?

(A) अकबर                  (B) जहाँगीर

(C) शाहजहाँ                (D) औरंगजेब

Ans.C

30.ढाई दिन का झोपड़ा क्या था?

(A) घर                 (B) मंदिर

(C) मस्जिद           (D) मकबरा

Ans.C

31.सत्यशोधक समाज की स्थापना किसने की थी?

(A) ज्योतिबा फुले         (B) अम्बेडकर

(C) गाँधीजी                 (D) नारायण

Ans.A

32.गुरु आनंद मठ पुस्तक की रचना किसने की थी?

(A) रवीन्द्र नाथ टैगोर            (B) ईश्वरचंद्र विद्यासागर

(C) बंकिम चंद्र चटर्जी           (D) महात्मा गाँधी

Ans.C

33.रवीन्द्र नाथ टैगोर को किस रचना के लिए नोबेल पुरस्कार मिला था?

(A) पुष्पांजली                     (B) गीतांजली

(C) आनंद मठ                     (D) कवितावली

Ans.B

34.हिन्दू महासभा की स्थापना कब हुई थी?

(A) 1915                          (B) 1918

(C) 1925                           (D) 1930

Ans.A

35.मुस्लिम लीग ने पाकिस्तान का प्रस्ताव कब पारित किया?

(A) 1933                          (B) 1937

  1. C) 1938 (D) 1940

Ans.D

36.जवाहरलाल नेहरू भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कब बने?

(A) 1946                   (B) 1947

(C) 1948                    (D) 1949

Ans.A

37.‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया’ पुस्तक के लिखक कौन थे?

(A) महात्मा गाँधी          (B) जवाहरलाल नेहरू

(C) रवीन्द्र नाथ टैगोर      (D) दादा भाई नौरोजी

Ans.B

 

38.स्वतंत्रता के समय भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के अध्यक्ष कौन थे?

(A) महात्मा गाँधी          (B) जवाहरलाल नेहरू

(C) राजेन्द्र प्रसाद           (D) अबुल कलाम आजाद

Ans.D

39.महात्मा बुद्ध के बचपन का नाम क्या था?

(A) वर्द्धमान                 (B) सिद्धार्थ

(C) देवदत्त                   (D) राहुल

Ans.B

40.महावीर जैन को किस नदी के किनारे ज्ञान प्राप्त हुआ था?

(A) गंगा                      (B) सोन

(C) ऋजुपालिका           (D) गंडक

Ans.C

 

41.पाहन पूजे हरि मिले ………. किसकी काव्य पंक्ति है?

(A) रहीम                           (B) कबीर

(C) सूरदास                  (D) तुलसीदास

Ans.B

42.भक्ति आंदोलन का उत्तर भारत में आरंभ किसने किया?

(A) रामानन्द                 (B) कबीर

(C) चैतन्य                   (D) नानक

Ans.A

43.संत कबीर का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) दिल्ली                  (B) वाराणसी

(C) मथुरा                     (D) हैदराबाद

Ans.B

44.सल्तनत कालीन प्रथम मस्जिद कौन-सी है?

(A) कुव्बत उल इस्लाम         (B) ठाई दिन का झोपड़ा

(C) जामा मस्जिद                 (D) मो० मस्जिद

Ans.A

45.औरंगजेब का संबंध किस सूफी सिलसिले से था?

(A) चिश्ती                          (B) सुहरावर्दी

(C) कादरी                          (D) नक्शबंदी

Ans.D

46.1916 में हुए भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लखनऊ अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?

(A) रासबिहारी बोस             (B) अंबिका चरण मजूमदार

(C) भूपेन्द्रनाथ बोस               (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

47.“मुद्राराक्षस” किसकी रचना थी?

(A) कौटिल्य                        (B) विशाखदत्त

 (C) मेगास्थनीज                  (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

48.“अमुक्तमाल्यादा” किसने लिखा था?

(A) हरिहर                          (B) बुक्का

(C) देवराय                          (D) कृष्णदेवराय

Ans.D

49.बीजक में किसका उपदेश संगृहीत है

(A) कबीर                           (B) गुरु नानक

(C) चैतन्य                          (D) रामानन्द

Ans.A

50.वेदों की संख्या कितनी है?

(A) 4                         (B) 5

(C) 3                          (D) 8

Ans.A

 

51.रामानुज ने किस दार्शनिक मत का प्रतिपादन किया था?

 (A) अद्वैतवाद                     (B) विशिष्टाद्वैतवाद

(C) शुद्धाद्वैतवाद            (D) अभेदवाद

Ans.B

52.कौन विदेशी यात्री पेशे से चिकित्सक था?

(A) टैवर्नियर                (B) बनियर

(C) मार्कोपोलो              (D) अलबरूनी

Ans.B

 

53.अलबरूनी किसके साथ भारत आया?

(A) महमूद गजनी          (B) मुहम्मद गोरी

(C) तैमू                       (D) मुहम्मद-बिन-कासिम

Ans.A

54.मध्ययुगीन यात्रियों का सरताज किसे कहा जाता है?

(A) अलबरूनी                    (B) मार्कोपोलो

(C) बर्नियर                         (D) इब्नबतूता

Ans.B

55.निम्न में से कौन-सा आंदोलन डाण्डी मार्च से शुरू हुआ?

(A) स्वदेशी आंदोलन           (B) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(C) असहयोग आंदोलन        (D) भारत छोड़ो आंदोलन

Ans.B

  1. गाँधीजी की हत्या कब हई?

(A) 13 जनवरी, 1949          (B) 13 जनवरी, 1948

(C) 13 जनवरी, 1946          (D) 13 जनवरी, 1950

Ans.B

57.“बाल दिवस” कब मनाया जाता है?

(A) 26 जनवरी                    (B) 2 अक्टूबर

(C) 14 नवम्बर                    (D) 30 नवम्बर

Ans.C

58.अलबरूनी किसके साथ भारत आया था?

(A) बाबर                           (B) मो० गौरी

(C) महमूद गजनवी               (D) हुमायूँ

Ans.C

 

59.मुंडा विद्रोह का नेता था?

(A) सिद्ध एवं कान्हू               (B) बिरसा मुंडा

(C) चित्तर सिंह                    (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

60.1857 के विद्रोह के बाद अंतिम मुगल बादशाह को बंदी बनाकर कहाँ भेजा गया था?

(A) अण्डमान                      (B) रंगुन

(C) सिंगापुर                        (D) ढाका

Ans.B

61.“द इंडियन वार ऑफ इंडीपेंडेंस 1857” नामक पुस्तक किसने लिखी थी?

(A) सैयद अहमद खान                 (B) बी० डी० सावरकर

(C) एस० आर० शर्मा                   (D) आर० सी० मजूमदार

Ans.B

62.उलगुलान विद्रोह का नेता था?

(A) सिद्धू                            (B) चित्तर सिंह

(C) गोमधर कुंवर                  (D) बिरसा मुण्डा

Ans.D

63.1857 के विद्रोह के दौरान अंग्रेजों से बचने के लिए नेपाल में शरण किसने लिया था?

(A) नाना साहब                   (B) बेगम हजरत महल

(C) दोनों                             (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

64.भारत का पहला वायसराय किसे बनाया गया था?

(A) लार्ड कर्जन                    (B) लार्ड कैनिंग

(C) रिपन                            (D) लार्ड लिटन

Ans.B

65.महारानी विक्टोरिया ने अपना घोषणा पत्र कब जारी किया था?

(A) 1857 में                       (B) 1858 मे

(C) 1859 में                       (D) 1860 में

Ans.B

66.बहादूर शाह के पुत्रों की हत्या किसने करवाई. थी?

(A) हडसन ने                      (B) लौरेंस ने

(C) कैनिंग ने                       (D) नील ने

Ans.A

67.चॉल इमारतें किस नगर की प्रमुख विशेषता थी?

(A) दिल्ली                         (B) बंबई

(C) मद्रास                           (D) कलकत्ता

Ans.B

68.पुर्तगालियों ने गोवा पर कब अधिकार किया?

(A) 1509 ई०                     (B) 1510 ई०

(C) 1512 ई०                      (D) 1515 ई०

Ans.B

  1. भारत में पहली जनगणना कब हुई थी?

(A) 1871 ई०                     (B) 1872 ई०

(C) 1891 ई०                      (D) 1894 ई०

Ans.B

70.ब्रह्म समाज के संस्थापक कौन थे?

(A) राम मोहन राय                (B) केशवचंद्र सेन

(C) विवेकानंद                     (D) दयानंद सरस्वती

Ans.A

 

71.आर्य समाज की स्थापना किसने की थी?

(A) रामकृष्ण परमहंस            (B) विवेकानंद

(C) दयानंद सरस्वती             (D) महादेव गोविंद

Ans.C

72.राणाडे रामकृष्ण मिशन के संस्थापक कौन थे?

(A) रामकृष्ण परमहंस            (B) विवेकानंद

(C) दयानंद सरस्वती             (D) केशवचंद्र सेन

Ans.B

73.‘वेदों की ओर चलें’ किसका नारा था?

(A) विवेकानंद                            (B) राम मोहन राय

(C) तुलसीदास                    (D) कबीर

Ans.A

74.थियोसोफिकल सोसाइटी का भारत में कहाँ मुख्यालय था?

(A) बेलूर                            (B) अवाडी

(C) काशी                           (D) अडयार

Ans.D

 

75.किस कमीशन को भारत में शिक्षा का मेग्नाकार्ता कहा जाता है?

(A) हंटर कमीशन                 (B) वुड डिस्पैच

(C) रेले कमीशन                  (D) सेडलर कमीशन

Ans.B

76.भारत में पहला आधुनिक सूती कपड़ा मिल की स्थापना कहाँ की गई थी?

(A) बंबई                     (B) कलकत्ता

(C) मद्रास                    (D) सूरत

Ans.B

77.भारत में प्रेस का मुक्तिदाता किसे कहा जाता है?

(A) लार्ड लिटन                   (B) चार्ल्स मेटकॉफ

(C) डलहौजी                       (D)लार्ड कर्जन

Ans.B

78.गांधी-इरविन समझौता कब हुआ?

(A) 1928                          (B) 1931

(C) 1935                           (D) 1938

Ans.B

79.अलीगढ़ आंदोलन के जनक कौन थे?

(A) मो० अली जिन्ना            (B) आगाँ खाँ

(C) शौकत अली                  (D) सर सैयद अहमद खाँ

Ans.D

80.निम्न में से कौन गरम दल के नेता थे?

(A) बाल गंगाधर तिलक        (B) लाला लाजपत राय

(C) विपिनचंद्र पाल              (D) उपरोक्त सभी

Ans.D

 

81.होमरूल लीग की स्थापना की थी?

(A) एनी बेसेंट                     (B) महात्मा गाँधी

(C) जवाहरलाल नेहरू           (D) सुभाषचंद्र बोस

Ans.A

82.1907 में काँग्रेस का विभाजन कहाँ हुआ था?

(A) बंबई                            (B) इलाहाबाद

(C) सूरत                            (D) दिल्ली

Ans.C

83.मुजफ्फरपुर बमकांड में फाँसी की सजा किसे दी गई?

(A) प्रफुल्ल चाकी                (B) खुदीराम बोस

(C) बटुकेश्वर दत्त                  (D) अरबिंद घोस

Ans.B

84.टिस्को की स्थापना कब की गई थी?

(A) 1900 ई०                     (B) 1902 ई०

(C) 1924 ई०                      (D) 1907 ई०

Ans.D

 

85.बिहार बंगाल से अलग राज्य कब बना था?

(A) 1912                          (B) 1936

(C) 1956                           (D) 1905

Ans.A

86.‘शिकागो सर्वधर्म सम्मेलन’ कब हुआ था?

(A) 1890                          (B) 1893

(C) 1898                           (D) 1899

Ans.B

87.सती प्रथा का उन्मूलन कब हुआ था?

(A) 1829                          (B) 1830

(C) 1828                           (D) 1834

Ans.A

88.भारत में राष्ट्रीय आय की गणना सर्वप्रथम किसने की थी?

(A) बल्लभ भाई पटेल          (B) दादाभाई नौरोजी

(C) सी रंगराजन                   (D) सी राजगोपालाचारी

Ans.B

89.विधवा विवाह के प्रबल समर्थक थे?

(A) लोकमान्य तिलक           (B) राम मोहन राय

(C) दादा भाई नौरोजी            (D) ईश्वरचंन्द्र विद्यासागर

Ans.D

90.बंबई में गणेश उत्सव एवं शिवाजी उत्सव की शुरुआत किसने की थी?

(A) बाल गंगाधर तिलक        (B) सरोजिनी नायडू

(C) दादा भाई नौरोजी            (D) महात्मा गाँधी

Ans.A

91.‘सिंध का बाग’ किस स्थल को कहा जाता है?

(A) मोहनजोदड़ो                  (B) हड़प्पा

(C) लोथल                         (D) कालीबंगा

Ans.A

92.युगल शवाधान के साक्ष्य कहाँ से मिले हैं?

(A) कालीबंगा                     (B) हड़प्पा     

(C) मोहनजोदड़ो                  (D) लोथल सिंधु

Ans.D

93.सभ्यता का समाज कैसा था?

(A) मातृ प्रधान                    (B) पितृ प्रधान

(C) पत्नि प्रधान                   (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

94.सिंधुवासियों के प्रमुख देवता कौन थे?

(A) इन्द्र                             (B) विष्णु

(C) पशुपति महादेव              (D) गणेश सिंधु

Ans.C

95.सभ्यता के किस स्थल का शाब्दिक अर्थ मृतकों का टीला होता है?

(A) मोहनजोदड़ो                  (B) हड़प्पा

(C) लोथल                         (D) कालीबंगा

Ans.A

96.कालीबंगा का शाब्दिक अर्थ क्या होता है?

(A) काले रंग का दुपट्टा          (B) काले रंग की चूड़ियाँ

(C) काले रंग का बागीचा (D) काले रंग का हिरण

Ans.B

97.“जीतल” क्या था?

(A) शस्त्र                             (B) वाद्य यंत्र

(C) सिक्का                         (D) उपाधि

Ans.C

98.किस धार्मिक ग्रंथ में पहली बार दर्शन की जानकारी प्राप्त होती है?

(A) वेद                              (B) उपनिषद

(C) पुराण                                  (D) अरण्यक

Ans.B

99.कर्मण्सेवाधिकारस्ते मा फलेषुकदाचन’ श्रीमद्भगवत गीता के किस अध्याय में वर्णित है?

(A) प्रथम                                  (B) द्वितीय

(C) तृतीय                           (D) चतुर्थ

Ans.B

100.अर्थशास्त्र में कितने प्रकार के विवाहों की चर्चा है?

(A) चार                      (B) छः

(C) आठ                     (D) दस

Ans.C

class 12th history model paper 2023class 12th history model paper 2023class 12th history model paper 2023class 12th history model paper 2023class 12th history model paper 2023class 12th history model paper 2023class 12th history model paper 2023class 12th history model paper 2023class 12th history model paper 2023class 12th history model paper 2023class 12th history model paper 2023class 12th history model paper 2023class 12th history model paper 2023class 12th history model paper 2023class 12th history model paper 2023class 12th history model paper 2023class 12th history model paper 2023

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *